Amigne
Le cépage autochtone et ancestral du Valais.
Agenda
16Avril
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Au
17Avril
Caves du Paradis - Sierre
Situées à la frontière entre Sierre et Salquenen, les Caves du Paradis possèdent certaines des plus belles parcelles de vignes de la région. Laissez-vous imprégner par l’histoire et les spécialités de la famille Roten, héritage perpétué par les pratiques innovantes et atypiques d’Olivier, 3ème du nom. > plus d'infos 21MaiAu
21Mai
Caves Rives du Bisse - Ardon
Depuis 4 générations, la Cave Rives du Bisse élève ses vins dans la plus pure tradition où le savoir-faire se transmet de père en fils. Découvrez plusieurs vins, dont des médaillés, accompagnés d’une agape. Une visite commentée de la cave et un petit film sur l’histoire de celle-ci vous seront proposés lors de cette soirée. > plus d'infosParmi les plus anciens cépages blancs du Valais, l’Amigne semble puiser ses origines de l’époque romaine.
Aujourd’hui, l’Amigne est cultivée sur ~38 hectares et ce, uniquement en Valais (principalement à Vétroz).
Son fruit donne des vins riches et puissants, très réputé pour les vins liquoreux. On peut le reconnaître grâce à ses odeurs d’agrumes et à son acidité présente en bouche.
Le petit secret de l’Amigne : un cépage à garder à l’abri, entre 5 et 10 ans, pour qu’il révèle tout son potentiel.
Voir les caves proposant ce cépage.
© Photo: Edition AMTRA